Primavera
Depois de um inverno digno de verão, chegou a primavera! Cada
estação tem seus encantos, mas a primavera sempre foi mágica pra mim. Quando
pequena morava em um bairro bucólico no Rio de Janeiro, onde os quarteirões largos
eram formados por casas de cores e
estilos variados e pontilhados por fileiras de árvores que, aos meus olhos de criança, pareciam infinitas.
Durante a primavera as ruas ostentavam um luxuoso tapete de flores e uma festa
de perfumes – um espetáculo que eu admirava com paixão.
Eu lembro meu caminho para a escola, segurando a mão da
minha mãe, e parando a cada dois passos para apanhar uma flor caída. Uma era
para colocar no cabelo, outra para a professora, e ainda outra para guardar com
carinho entre as páginas de um livro. – Porque as flores têm que secar e não
podem durar para sempre? – eu pensava. - Como uma coisa tão bela pode
durar tão pouco! Os aromas que a flores exalavam marcaram minha infância e até
hoje o perfume de algumas delas – com a dama da noite, por exemplo – são cheiros
familiares que me transportam aos dias de ensolarados de primavera na minha infância.
Primavera traz tanta coisa boa: vestidos de florzinhas e
rendas, temperaturas amenas e céu azul durante o dia com noites calmas e enluaradas,
pés descalços na grama macia, buquês e sorrisos de noivas, dias especiais como
o aniversário da melhor amiga e dias festivos como o Dia das Crianças. Tanta coisa boa junta –
primavera, seja bem vinda!
Assim como imagens e aromas nos transportam para momentos
inesquecíveis, os sabores me fazem viajar. Para celebrar a primavera e sua
chegada gloriosa, pensei em algo delicado – na aparência e no sabor – colorido e
irresistível – os macarons.
A origem dos delicados macarons não é muito clara, mas
muitos acreditam ser de origem italiana, sendo levados para a França na bagagem dos chefs da rainha consorte Catarina
de Médici – casada com Henrique II, rei francês. Como todo doce que se preze
tem que ter uma curiosidade interessante, diz a lenda que os macarons começaram
a fazer sucesso quando freiras carmelitas, que buscaram asilo na cidade
francesa de Nancy durante a revolução francesa em 1792, começaram a fazer
macarons e vendê-los para se manter. Nesta fase os macarons ainda não eram
recheados – simplesmente biscoitos de
amêndoa – leves e areados.
Somente a partir dos 1900s, uma loja de doces em Paris
começou a rechear com ganache essas doçuras e compor em pares essas belezinhas,
como sanduíches. Hoje, os macarons são coloridos e as possibilidades de recheio
são ilimitadas. Levíssimos, eles são um
pedacinho de céu na sua boca – e nada melhor para começar a primavera do que
uma mordida de felicidade em uma dessas gostosuras.
Esses aqui são a versão tradicional dos macarons da Maria
Fumaça – cookies de amêndoa com recheio de ganache trufado. Mas já que
primavera é a época de aventura e novas descobertas, a Maria Fumaça foi em busca de outros sabores
leves e que dão uma cara primaveril e brasileira ao nossos amigos europeus:
macarons de castanhas do Pará e água de rosas, recheados de curd de frutas como
maracujá, cupuaçu, limão siciliano, framboesa e tudo o mais de gostoso que a primavera pode
trazer em sabores. Mas atenção: o ministério da cozinha adverte – os macarons
são incrivelmente viciantes. Mas neste caso, um doce vício!
Pro nosso vídeo escolhi uma música com um swing de primavera
– com certeza vai te fazer rebolar aí do
outro lado. No balanço ondulante e alto
astral de India.Arie – uma americana com um vozeirão suave e aveludado – como a
brisa da primavera.
Desfrutem e até semana que vem!
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