26.9.12


       

 Primavera

       Depois de um inverno digno de verão, chegou a primavera! Cada estação tem seus encantos, mas a primavera sempre foi mágica pra mim. Quando pequena morava em um bairro bucólico no Rio de Janeiro, onde os quarteirões largos eram formados por casas de cores  e estilos variados e pontilhados por fileiras de árvores  que, aos meus olhos de criança, pareciam infinitas. Durante a primavera as ruas ostentavam um luxuoso tapete de flores e uma festa de perfumes – um espetáculo que eu admirava com  paixão.

       Eu lembro meu caminho para a escola, segurando a mão da minha mãe, e parando a cada dois passos para apanhar uma flor caída. Uma era para colocar no cabelo, outra para a professora, e ainda outra para guardar com carinho entre as páginas de um livro. – Porque as flores têm que secar e não podem durar para sempre?  –  eu pensava. - Como uma coisa tão bela pode durar tão pouco! Os aromas que a flores exalavam marcaram minha infância e até hoje o perfume de algumas delas – com a dama da noite, por exemplo – são cheiros familiares que me transportam aos dias de ensolarados de primavera na minha infância.

       Primavera traz tanta coisa boa: vestidos de florzinhas e rendas, temperaturas amenas e céu azul durante o dia com noites calmas e enluaradas, pés descalços na grama macia, buquês e sorrisos de noivas, dias especiais como o aniversário da melhor amiga e dias festivos como o Dia das Crianças. Tanta coisa boa junta – primavera,  seja bem vinda!

       Assim como imagens e aromas nos transportam para momentos inesquecíveis, os sabores me fazem viajar. Para celebrar a primavera e sua chegada gloriosa, pensei em algo delicado – na aparência e no sabor – colorido e irresistível – os macarons. 

       A origem dos delicados macarons não é muito clara, mas muitos acreditam ser de origem italiana, sendo levados para a  França na bagagem dos chefs da rainha consorte Catarina de Médici – casada com Henrique II, rei francês. Como todo doce que se preze tem que ter uma curiosidade interessante, diz a lenda que os macarons começaram a fazer sucesso quando freiras carmelitas, que buscaram asilo na cidade francesa de Nancy durante a revolução francesa em 1792, começaram a fazer macarons e vendê-los para se manter. Nesta fase os macarons ainda não eram recheados – simplesmente  biscoitos de amêndoa – leves e areados.

       Somente a partir dos 1900s, uma loja de doces em Paris começou a rechear com ganache essas doçuras e compor em pares essas belezinhas, como sanduíches. Hoje, os macarons são coloridos e as possibilidades de recheio são ilimitadas. Levíssimos, eles  são um pedacinho de céu na sua boca – e nada melhor para começar a primavera do que uma mordida de felicidade em uma dessas gostosuras.

 

      Esses aqui são a versão tradicional dos macarons da Maria Fumaça – cookies de amêndoa com recheio de ganache trufado. Mas já que primavera é a época de aventura e novas descobertas,  a Maria Fumaça foi em busca de outros sabores leves e que dão uma cara primaveril e brasileira ao nossos amigos europeus: macarons de castanhas do Pará e água de rosas, recheados de curd de frutas como maracujá, cupuaçu, limão siciliano, framboesa  e tudo o mais de gostoso que a primavera pode trazer em sabores. Mas atenção: o ministério da cozinha adverte – os macarons são incrivelmente viciantes. Mas neste caso, um doce vício!

      Pro nosso vídeo escolhi uma música com um swing de primavera – com certeza vai te fazer rebolar aí do outro lado. No balanço ondulante e alto astral de India.Arie – uma americana com um vozeirão suave e aveludado – como a brisa da primavera.

       Desfrutem e até semana que vem!